Trail Running España

Trail RAE Otañes – Campeonato España

12/05/2019
12/05/2019 - Trail Otañes

Hasta la localidad de Otañes (Cantabria) nos desplazamos el 12/05/2019 para cubrir la noticia del campeonato de España individual y por selecciones autonómicas del Trail RAE de Otañes, especialmente para dar cobertura a la selección autonómica de Castilla-La Mancha.

Podio General Campeonato España
Podio General Campeonato España (Fuente: trailshot)

La carrera fue conquistada por Oier Ariznavarreta (5’07″/km) en categoría masculina y por Ainhoa Sanz (5’57″/km) en la correspondiente categoría femenina, donde la corredora vasca dio un golpe en la mesa superando a una enorme Azara García de los Salmones (2ª). La carrera fue de menos a más, protagonizada por el gran nivel de los corredores, donde un tal Zaid Ait Malek se tuvo que retirar. Segundos fueron Antonio Martinez y Azara García de los Salmones y completaron el podio Ester Casajuana y Walter Becerra Paez que venía de ganar el Alameda Trail (click en el enlace) en el que también estuvimos presentes.

Trail RAE Otañes 34K

Como se puede apreciar en el gráfico, la carrera estuvo dominada por dos grandes subidas. La primera parte de la subida fue un continuo de sube-bajas que se enlazaban una con otra. Sin embargo, la cosa se ponía realmente seria al llegar al km 15 con una fuerte subida hasta el km 20 y más de 600 m+. La segunda subida fuerte del día comenzaba en el km 26,5 al 28 con casi 250 m+, para finalmente tener una bajada de unos 6 km con un ligero repecho.

La carrera salió a un ritmo frenético donde nos costó seguir al grupo de cabeza al que íbamos intentado grabar. La alta velocidad fue bastante esperable ya que evidentemente estaba en juego el convertirse en el Campeón de España de Trail Running FEDME 2019.

– Categoría Junior (18, 19 y 20 años): 22 Km y 1.200m+

La carrera también se disputó a un ritmo frenético donde se impuso Nicolás Molina Agustín a un impresionante ritmo de 4’22″/km y Lide Urrestarazu Agirre con un ritmo en carrera de 5’29″/km. En segunda posición llegaron Daniel Castillo Fernández y Ane Iturria Alzate. Por último el último escalón lo completaron Tomás Cuartero Navarro y Carla Esclusa Ballús

Trail RAE Otañes 22K

En cuanto al recorrido de la categoría Junior, se podría resumir en tres subidas con sus tres bajadas. La primera con 3,5 km y 300 m+, la segunda desde el km 10 al 11 y alrededor de 250 m+ y la última y fuerte del día del km 11 al 16 con otros cerca de 300 m+.

– Categoría Cadete (15, 16 y 17 años): 13 Km y 600m+

La última de las categorías y no por ello meno importante fue la de las futuras caras del Trail Running español y que estamos seguros reconoceremos por la calle en unos añitos. El podio lo ocuparon en categoría masculina Miguel Benitez Bermejo, Alejandro Rodríguez Rodríguez y Jon Baz Arkotza. Por su parte en categoría femenina dominó Moana Lilly Kehres aventajando en casi dos minutos a Martina Gonfaus Selles, completando el podio Alba de Mendiolagoitia Díaz

Trail RAE Otañes 13K

La carrera dominada por dos fuertes subidas. La primera de 3,5 km y casi 300 m+ y la segunda en el km 10 con 150 m+ en un km que debió ser tremendo para unos corredores tan jóvenes.

Crónica carrera Trail RAE Otañes 2019

Selección Castilla-La Mancha

Además de cubrir la noticia en Otañes, Trail Running España fue como medio oficial de comunicación de la selección de Castilla-La Mancha, donde participaron un total de 22 corredores: 15 hombres y 7 mujeres (6 Absoluto Masculino, 6 Absoluto Femenino, 4 Junior Masculino, 5 Cadete Masculino, 1 Cadete Femenino)

A nivel individual destacar dos podios de la Selección Autonómica de Castilla-La Mancha. El logrado por Victoria Parreño Garvi como 2ª clasificada categoría veterana B que realizó un fantástico tiempo de 04:56:46 en la prueba reina, siendo sólo superada por Ana Cristina Aguado Mori. Por su parte, Tomás Cuartero Navarro fue 3º clasificado en Categoría Junior Masculino, completando los 22 km y 1.200 m+ en un tiempo de 1:40:13 a un impresionante ritmo medio de 04’33″/km.